2010年3月15日月曜日

2010 互動設計關鍵字

繼2008關鍵字之後,今年的關鍵字不再那麼難讀,可能是時勢所趨,有些觀念與方法都趨於親切,可能也跟互動設計脫勾於傳統設計學的限制有關。

[ co-creation ]共創

可謂是自2005年co-experience以來,再一次明確定義互動設計方法學的本質(nature)即在共創(共同創造)。雖然乍看之下是個漂亮的名字,好像沒有什麼內涵;其實共創所標榜的是創意另外一種境界。對很多人來說,設計過程從來就是一種隱密的煉金術的方法而已,但互動設計師可不這麼想;互動設計師沒辦法天馬行空,也不準備提出高調的做法,互動即是跟每個人聊天,觀察並採樣特殊(或一般人容易忽略)的動作或觀念,這些都是有憑有據且切合實際的需求。於是設計的形態改變了,從一群設計專業工作者轉移到多樣的合作關係上,互動設計師可能與社會學家配合觀察「單親家庭」的親子溝通形態,參與「單親家庭」的生活模式並提出具體的解決方式,而不只是一篇研究報告而已。

於此,「共創」的模式也常常發生在工作坊(workshop)的方法中,重要的是,每個人都對提出的問題有興趣,也希望用共同創意來發想並解決問題,這才是「共創」想要告訴我們的:三個臭皮匠的解決方案,永遠比一個諸葛亮來的好。

[serendipity] 巧合

0 件のコメント:

コメントを投稿