2010年3月9日火曜日

Le Laboratoire

 
photo by myself

趁研討會之便,與登文老師去了一趟Le Laboratoire。位於巴黎羅浮宮附近的Le Laboratoire,是由David Edwards所創設的科技,藝術與設計合一的私人研究室。最近在展的The Architecture of Humor則是由R&Sie(n) Architecture 所研究並策劃的建築系統。此系統的構成分為三部份,第一是從立方體的摟空探討空間與行為的創造,第二是從此個人與群體(Collective)上找尋連結,第三是深入個人生理神經系統(Bio-neuron)對於建築形體的直接連結。也就是說,將腦波的生理訊號轉換成實際上的建築形態。非常有意思的是,他們用原型來討論並探索個人的思考與建築可能性的時候,以混合演算法(Fusion Algorithm)進行結合兩種模型上(心智與形體)的研究。並且還因為現今生產機器的限制問題,另外創造了建築機器人的基本雛形。

據現場的導覽人員表示,此研究由發想開始花了近一年的時間進行各項測試與討論才完成,讓人讚嘆的高完成度,乃因努力不懈的研究精神。自己暗自設想,原來從思想的起始點就如此不同,沒有花樣的炫技效果,也沒有要達到什麼幻想上的目標,好像才能觸到本來的性質。尤其是挑戰未來這件事情上。

於是,Le Laboratoire的出現,我們再次看到了科技,藝術與設計混合在一起的各種可能性,好像真實的未來就在眼前展現一般,細緻且燦爛眩目。

Le Laboratoire
4, RUE DU BOULOI
F-75001, PARIS

0 件のコメント:

コメントを投稿