2010年6月15日火曜日

評論Experientia:Some CHI papers that we like與世界排名


在義大利都靈(Turino)的Experientia,今天發佈了一篇文章,列舉了他們喜歡的CHI 2010年的論文。身為後進學習者的我們,有必要討論為什麼他們喜歡這些論文,又有什麼有趣的觀點值得我們學習。當然這些評論,也都可以讓大家深思,或許我們重視的觀點,也許沒有什麼人在意,當然也會反映到論文的品質上。

對於網路運算趨勢上的研究,推特(Twitter)成為研究對象已經很確定了。比如說

轉台,推上,推出:在推特上的資訊零嘴
Tune in, tweet on, twit out: information snacking on Twitter

推文的意義生成:知識工作者之於微網誌的探索
Sensemaking with tweeting: exploiting microblogging for knowledge workers

基本上在討論微網誌的意義(Meaning)何在。

對於人類的資訊活動上,微網誌扮演的角色等同於一部強大的資訊吸塵器,把所有無用的,零碎的資訊都蒐集起來。但這些資訊並不是完全無用,我們可以了解某些人,即是在於他在推什麼文?什麼時間使用推文?或是內容是什麼。換句話說,推特之所以這麼零碎,也代表了我們的生活基本上就是一堆無意義事物的集合。

這一類的研究可能還會持續很久,並且預計會往幾個面向邁進。第一是地理面向(GeoTag),因為人類活動除了時間,另外就是空間的移動。第二是心理面向(Psychological Feedback),對於某些推文的共同感覺或是互推的心理效果曲線。第三是新推文方式(Novel Tweet),動物推文或是非自然人推文的方法學。第四是使用者界面。第五則是推文的實體化,具象化與社會回應。

我想Experientia在意的地方,可能跟自己想的很像,即是推文如何產生?掌握到關鍵密碼,就如同控制到T人類微資訊的未來。

跨文化至於社會反思已經不是什麼新鮮的命題,不過跟社會發展有關的話,就不容易驗證,因為社會工程必定需要巨大的時間,而且也不容易掌握到現象。不過


後殖民運算:著眼在設計與發展上
Postcolonial computing: a lens on design and development


我們看到一種新的思想方式。不覺得這個是電腦運算的論文,但它點初一個很現實的問題:如果資訊科技對人類社會的發展沒有貢獻,那存在又有何價值?就像程式人人會寫,但巧妙有所不同。新科技的應用面已經逐漸從微觀的角度,像是Usability,Ergonomics,Mental Mapping轉換到普遍社會論。就像是某社會學家說過,「社會」就是在研究「互動」這件事情。 我想CHI走到這一步,應該就是社會對於資訊科技的期待吧。


其餘有關能源的部份,我著墨較少,頂多看出「不插電」就等於沒有電腦。(這不就是廢話。)但另外可以順帶聯想

研究家庭長久電力連結的反應
Studying always-on electricity feedback in the home

家庭,習慣與能源:區域內互動與能源消耗之檢驗
Home, habits, and energy: examining domestic interactions and energy consumption

此外,也有些論文在寫傳輸能源的,這點就有點偏向演算法。不過,關於能源運算大概還可以寫一陣子。還有,能源現在跟設計其實還扯不上什麼關係。這點值得長期觀察。

另外我又想到最近推文上的一句話。
2009年為止,所有CHI Paper的 H指標排名。台大排名世界第313名,成大第545名,交大643名,對世界的影響力幾乎沒有。雖然可以理解起步比較晚的現實,也代表了我們必須要提出自 己的看法才能在世界的競爭中生存下去。http://bit.ly/ZBYn
這就不用在講了,跨領域,跨場域,跨思想的變種生物,才是未來生存的唯一條件,一篇好論文,勝過十篇無用的論文。

無用的論文那只是弄辛酸的。(我自己的論文就是這種東西)

0 件のコメント:

コメントを投稿