2010年7月28日水曜日

選擇

因為快要畢業了,最近有一堆要抉擇的事情。該怎麼繼續研究?該怎麼進行幾項還躺在電腦中的計畫?還有最重要的工作事情。不過想了很多,其實下手的還是很少,說起來,還是只有懶可以解釋。

後來想想,到底「選擇」的原型(archetype)是什麼呢?

在仔細想想,「選擇」的反面,應該是「不選擇」?還是「沒有選擇」?(中了邏輯思想的毒)我想先搞懂這個對我們有好處。於是,發現了自己的狀況,應該是「沒有選擇」比較接近。換句話說,如果是「不選擇」的話,還可以照現狀活下去,做不做決定一點關係都沒有,當然也沒有「選擇」的必要性。不過「沒有選擇」的話,代表我開始要看看自己沒有選擇的狀況是什麼。

後來我突然的領悟,「沒有選擇」的背後,就代表了我要去「割捨」,「選擇」的難處,就代表了其實是「割捨」的困難,而誰的心理的深處都對「割捨」有某種抗拒。

說起來,

0 件のコメント:

コメントを投稿