2010年10月21日木曜日

Future Job: Design Engineer, Design Consultant, and Design Researcher

好幾年前、就有人討論過互動設計師(Interaction Designer)的職稱這件事情。互動設計師的該擁有能力是什麼?該在企業的哪個位置?或者是需要有互動設計師這個職稱嗎?而現在我們可以看到一些企業的確運用了互動設計師這個職稱在徵才、但需要的能力不外乎:
  • 須擁有使用性(Usability)專業知識
  • 圖形使用者界面設計(Interface Design)能力
  • 如果可能的話、希望有程式能力


但這跟我們希望互動設計師是能夠運用科技產出雛型的目的相反。這裡所列出的項目、通常是保證基本的設計品質、也就是最低程度的能力。但沒有強調互動設計可以創造什麼、能夠成就什麼?可惜的是、這就是產業的現況。

不過我還是想要把心目中的互動設計師的職務雛型、用簡單的三項職稱來說明:設計工程師、設計顧問與設計研究者。其實這些職務內容都是我個人空想的結果。不可諱言的是、其實在國外已經有類似的職稱出現、不過都還沒有成為正式營運的中心。也就是說、現在都在企業外以外包的形式做專案。具體的職務內容大概可以略述於下方:
設計工程師
Design Engineer
  • 需會系統程式撰寫能力、C、C++或JAVA。
  • 需至少會一種腳本語言、Java Script、Ruby on Rail、Python或其他。
  • 簡單類比電路知識、會嵌入式系統尤佳。

設計顧問
Design Consultant
  • 需熟悉設計流程、有專案管理能力尤佳。
  • 需熟悉(家電或是其他Domain)產業特性。
  • 需有資訊視覺化(Information Visualization)的能力。
  • 需擁有良好溝通技巧。
  • 至少10年以上經驗 包括產品開發或主持大型專案等歷練 (Comment by Suno)

設計研究
Design Researcher
  • 需熟悉至少有一種相關知識領域:人類學、社會學、人因工程學、語言學、心理學、社會心理學或傳播學。
  • 需擁有至少兩種外語能力、有第三種尤佳。
  • 需有做設計結論的能力。
  • 需熟悉該產業的產品與服務結構。
雖然只是狂想、但可以發現其實一個互動設計師要會的能力其實就是以上三項職務的總和。不過因為專案的大小與性質、互動設計師必須要把自己的能力拆解到不同的應用環境之中。即使是這樣、也算是種人力資源浪費。為什麼呢?因為如果要在世界的基礎上打設計戰爭的話、必須要有不同能力的人參加才行。這些人也必須要有能力深耕自己的專業領域、當他們結合起來的時候、也會賦予該組織不同的創新能力。

我們也可以跟現在產業結構中的工業設計師、機構設計師與視覺設計師中做比較。不是因為這些職務不再重要、而是在處理複雜的雛型製作上、需要的能力與現在產業的人力不相符而已。但一旦進入到產品化、這些設計師就相對的責任重大。

所以、這裡所列的職務、都是在新產品發展、創造新服務設計需求甚至更之前的階段裡所需要的專業能力。如果教育體系、或產業界沒辦法支撐上面的人才生存的話、可能我們所要提出的創新力就會打折。而這些人也要等產業大到一定的階段才會出現需求。而且、如果期待教育體系能夠訓練出這些即戰力的人才也顯得不夠實際。不僅是專業能力需要有、也都需要有實際的產業經驗才行。

如此一來、工作訓練(On-Job Training)則是一種可能的選項。讓設計師在一定的年歲後轉型、不僅可以讓流動率下降、更可以加強設計師面對挑戰的能力。

於是、讓機構設計師學程式語言、讓工業設計師讀社會學、讓視覺設計師擁有專案能力、好像也是不錯的選項?

1 件のコメント:

  1. 我覺得設計顧問的標準應該更高些:P
    至少10年以上經驗 包括產品開發或主持大型專案等歷練
    應該拿顧問費比較不會心虛?XD

    返信削除