2011年9月23日金曜日

今日感想

影響設計最重要的不只是形體,重量,內容,功能,用途,材料,質感,創新,生活,持續,動力,資源,人或物體; 而是光的感覺,描述與創造。
今天我們所說的設計早以超過前人所能想像,不只是硬體與軟體,現在的設計師連人的思考,感覺與感情,經驗等等都想要設計,這再過去是被認為不可能的事情,現在慢慢的實現。就像是所有科幻小說或是電影所描述的,我們人類一直從分與合中間找出複合性邏輯中無法解釋的現象,例如太空漫遊2010(2010: Odyssey Two)中的HALL,這是個集合知的體現,也同時是科技與人類智慧中的極致表現。

但這跟設計有什麼關係?

數以萬計的設計師在生活中找靈感與創意,做出無數的產品,但極微稀少會留下來。絕大部份是進到垃圾桶裡。建築也是,絕大部份是被拆掉。但這極少數中被視為經典,有些甚至成為限量的逸品,當然這就跟大部份的設計師所期望能夠改變世界的設計離得更遠了,我們非但沒辦法設計出集合知,也同時知道設計所能夠做到的部份也是有限。

真的是嗎?我一直在思考這個問題。小說家或是搖滾樂手,會如此計較創意的來源嗎?還是有個不錯的作品就好。顯然答案不是這樣,每個人都可以做一片歌手,這個很簡單,但如果要做到經典作品,就不能不計較靈感的來源,表現的方法或是實現的手段。

我以為這是每個設計師的基本功,用腳跟腦做設計,而不是用嘴巴。It's simple。

0 件のコメント:

コメントを投稿