2012年2月24日金曜日

Adam Greenfield:城市裡的遊俠

picture @ Urbanscale

身為前NYU ITP的講師,Urbanscale Design的創設者,Everyware(隨“物”)與Urban compUting and its discontents (都市運算與其不滿-PDF下載)的作者Adam Greenfield,前日在中研院數位典藏與數位學習國際會議中的Culturemondo論壇:Smart Culture演講中,對於他所謂的聰明城市(Smart City)多有所著墨,舉出許多從上而下的都市計畫到下而上的漸進創新,提出許多有趣的反思,甚至到最後,覺得好像不應該用聰明城市一詞來形容都市運算,應該要放遠到智慧城市裡。

讓我比較有興趣的是,身為一個設計師,他不但設計物件與互動,也在設計一個理論:如果我們都是都市裡的一份子的話,我們理當也都是都市運算(Urban Computing)的一份子。但是我們每天的生活不見得是有秩序的,所以混亂(Messy)反而是整個運算層裡最重要的回餽點。

都市裡的物件,我們暫且稱作都市人工物(Urban Artifacts),則是掌握整個中介層理重要的角色,它創造一個舞台(請注意不是技術上的平台概念)讓有心上場的人去表演,創造表演的人群中間的互動。這個互動其實比物件表面上的圖形或是認知互動更為深入,它牽涉到整個感知層的情緒互動,當然對於設計師的挑戰也更高。

(以上為廣告文 :P)

話轉回來,如果你對以上的內容有興趣,請來參加與Adam Greenfield的Meetup:

  • 時間:2012年2月25日 下午3:30到6:00 
  • 地點:台北市104台北市南京東路二段160號10樓(感謝23設計提供場地)
  • 定額:12名
  • 費用:免費

報名請在以下留言加入:

  • 姓名(或暱稱)
  • 電子郵件(以利寄出確認函)
對修習都市設計,智慧建築,互動設計,媒體與傳播的同學特別推薦!



0 件のコメント:

コメントを投稿