2012年3月11日日曜日

311之後,還有無數個311等著


明天就是311東日本大地震的一週年,回想過去的一年,我的人生,我的家庭的人生,以及許多日本受災戶以及非受災戶的人生,都有相當大的轉變。我們以為安全的居住環境已經被破壞,核電的安全神話也被崩解,就連我們吃的食物,飲用的水,呼吸的空氣都不再安全。

很難說台灣會不會是下一個福島縣,台灣的三座核電廠都在環太平洋地震帶上,只要有一座核電廠出問題全台灣的居住環境就要被迫大遷移。當核一核二廠出問題的時候,依據安全疏散距離為30公里(台灣建議疏散值為8公里,美國建議疏散值為60公里),你可想想看台北市成為一座空城的情況嗎?而且50年內不得進入,現在的高房價將變成可笑的數字堆砌遊戲,畢竟沒有安全,即使是再豪華的房屋也會變成廢墟。

對於我們這些人來說,我們開始知道生命是種微弱的光,散佈在滿是黑暗的天空上。但是我們知道這些微弱的光集合起來就成為銀河,那是我們所企求的未來,那是所盼,那是希望。我們也要開始記得曾經因為愚蠢而犯下一切罪行的那些當權者,我們不應該承擔這些,你要大聲地說出來。

歸零|311告別核電遊行

311週年 反核團體串連萬人遊行


0 件のコメント:

コメントを投稿