2012年7月3日火曜日

CHOTERIE,一群人想跟高中生說的事情

我們都曾經是那個朦朦懂懂的高中生,每天只知道上課,下課補習,放假打球。從來不會預見自己將身處在巨大的數位洪流。我們身處的世界被許多的創新者轉移,我們不再聽卡帶而聽MP3,我們不再看三台而看網路電視,我們的一切,都跟自己的父母有很大的不同。那個時候的我們,有誰能想像自己如果在當時就會寫程式,就會用電腦做些創作的話,現在的自己會有什麼不同?我們的思考或許因為這些創造工具而有所不同,甚至,讓自己的想法能夠更快速的成型。 
這給CHOTERIE一個很好的想法,我們希望人們能夠自主去思考。而不是從補習教育中勝出。同時結合了許多有同樣想法的創作者,藝術家與設計師,讓我們告訴這些高中生,你們未來的世界將會與我們有很大的不同:或許哪一天iPad會完全不見,成了曇花一現的產品。或許哪一天你們的家長會聽不懂你們所使用的語言。或許哪一天你們會有自己的創作,那時候我們就是老人了,還得請你們多多指教。我們不是電腦補習班,我們希望給高中生一個經驗,一些想法,然後趕快來創造出讓人驚訝的作品!
這是我用CHOTERIE為名義,想為現在的高中生做些事情而做的工作坊。工作坊本身沒有什麼偉大的目標,只是覺得如果我們在過去能夠有這樣的機會就好了啊~這樣單純的想法而已。也很高興獲得許多老朋友與互動設計同好支持。要知道,湊到這些人已經很不容易,又要在週末拿出時間來,還真的不是簡單的事情。

想想,現在的高中生,十年之後就長成我們現在的樣子,成為整個社會的青壯精英。所以我一直不覺得高中是個即將要上大學的過渡期,它應該人生最精華,最青春,最有活力的時候,很多事情過了高中,你一輩子不會再做第二次。

我們這些已經不是高中生的人來說,有多少人後悔自己「早知道」自己的生涯該怎麼做的話有多好,但也有多少人沒有拿出行動,就隨著人潮左搖右移,像浮萍一樣漂游。我們也都知道未來的孩子會是辛苦的,他們已經沒有了高度經濟成長能夠給予我們的機會感,他們面對的是充滿不確定性,資源短缺,競爭過剩的世界。

如果我們可以給這些孩子一點點力量就好了,讓他們度過一個難忘的暑假,我這麼期望著。此外,我們也開放了部分名額給中低收入戶的孩子,這也是我們作設計的,每天在破壞環境中,一點點的社會回饋。

請大家來參加吧!

CHOTERIE TECH CAMP | 科特力創新設計工作坊
Choterie Tech Camp 報名表

曾經舉辦/共同舉辦的工作坊
共自然互動設計
自然x科技撞擊出的幸福感:共自然互動設計

[公告] 共自然互動設計工作坊- 瑪麗金~的網路日誌- 無名小站


Interaction Jam! Workshop 搞互動設計工作坊




0 件のコメント:

コメントを投稿