2013年4月30日火曜日

MuteWatch:寧靜手錶

MuteWatch
http://mutewatch.com




慢點,跟設計有什麼關係?

穿戴式科技(Wearable Technology)直到現在的Google Glass不過短短30年,從實驗室到日常生活經驗的設計需要重新塑造。尤其是需要電的狀態下,充電成為穿戴式科技最難普及的門檻之一。

或許有人說不過就是USB,到哪裡都能夠充電吧?但是你可以想像這些小東西還要帶著大大的USB開口只為了那+5V電壓的充電功能,而不是經由無線供電而讓這些小東西隨時隨地充滿電量。或者充電的動作可以被重新闡釋,成為另外一種現代生活的儀式。

如果我們對設計的想像力只是將現在的科技拼湊出來的樣貌,透過物件傳達的話,這未免也太小家子氣,當然也就無益於產品開發上。看看有多少台灣的科技廠商還在用Opensource的arduino作商業案例,又有多少品牌廠商不追求自有技術,就知道我們離「設計」還很遠。

有多遠?到了哪一天,我們會去從源頭思考,自主開發設計,到能夠從設計的角度掌握關鍵技術為止。

0 件のコメント:

コメントを投稿