2013年4月20日土曜日

Sensor-able material: 感測材料

Mario Hofmann
成功大學材料與工程學系
http://web.mit.edu/mariohof/www/

成大馬利歐教授的高敏度感測器 受Science青睞 德裔美籍教授偕同台灣太太回台灣創學術顛峰
他的實驗中,石墨烯受到壓力時(例如直接用手指按壓)會改變其電阻,且能夠感測出不同的壓力狀態,於是促發他聯想到是一種感測器或按鈕的好材料,他特別以表現彎曲的燈泡上了石墨烯液體作實驗,最後證實是效果絕佳的感測器。他的實驗中,石墨烯受到壓力時(例如直接用手指按壓)會改變其電阻,且能夠感測出不同的壓力狀態,於是促發他聯想到是一種感測器或按鈕的好材料,他特別以表現彎曲的燈泡上了石墨烯液體作實驗,最後證實是效果絕佳的感測器。
慢點,跟設計有什麼關係?
物體表面塗上透明材料,將每個物件的接觸面都變成感測器的時代將會到來,想想看還需要設計按鈕嗎?或者是該怎麼讓按鈕也可以有不同的感測能力?

想像力其實不是空想,而是非常深入地觀察之後,突然出現的狀態。

0 件のコメント:

コメントを投稿