2014年2月9日日曜日

年輪這回事

每年的年底,都會一邊找明年的年曆手帳,一邊怨嘆怎麼今年好像就這樣庸庸碌碌的過了。選手帳的時候,雖然比較喜歡某個牌子,但是又覺得好像應該要改改記錄的習慣,換到另外一個牌子好了。這樣類似的煩惱年底都在反覆出現,也算是種儀式性的龜毛行為。

不過今年想要換個方式,該是全部都該電子化比較好吧?這樣每次改行程也不用想說要在紙上謄一次,也要在手機上打一遍,直接用同步方式就好了。想著想著,就乾脆不買今年的手帳。

但這麼一來,如果沒有同步的話怎麼辦?果不其然,有一場約會就是這樣沒有提醒到我,害得等的人只好打電話來跟我確認:是不是忘了我們的約會啊?看起來你好像很忙?(心裡想:完蛋了)只好賠罪然後趕快過去赴約。

類似的事情大概兩三次之後,就想著還是需要手帳,(這時已經是一月多了)上網看看,幾乎全部的手帳都打對折,這樣真的很划算耶,想著想著也就選了一款沒用過的牌子,就算是挑戰新的記事習慣吧?只不過這樣一來,隨身又多了一本筆記本了。(最近很想減少行李重量)。

而每年年底翻看其他年的手帳的習慣看來也會因為添購新的,而有繼續存在的可能,電子的就沒這麼方便了,有時看著螢幕上的字,還是沒有自己寫的來得有印象。或許知覺是真的長在我們的身體延伸,我們必須通過身體上的演練,才能獲得(達到)某些經驗。

所以,年輪也像是樹對環境的身體性延伸,每一年的累積都變成了自己的皮膚,或許這些手帳,也算是我皮膚的一部份才對?扯遠了,那就此打住吧。

0 件のコメント:

コメントを投稿