2014年5月4日日曜日

產品服務系統(Product-Service System)

所謂產品服務系統(Product-Service System)是一個多領域的學術主題,主要的目的在於解決現在實體產品與虛擬服務過於分散導致於資源浪費,生產流程創新,價值工程再造,或是可持續性的產品服務組合的設計問題。

不過像這樣的複合質地,讓產品服務系統(PSS)一直處於服務工程(Service Engineering)的延伸論述,認為過去的產品開發過於著重硬體製造以及所產生的售後服務(After Service),而現在應該以服務為中心,讓產品(硬體)成為體現服務價值的手段。舉個例子來說,個人資訊系統(KIOSK)正是以服務-產品為中心的思考模式。更多的資訊產品,像是過去的個人資訊助理,現在的智慧型手機,或是未來的穿戴型裝置,都是很類似的思考方法:硬體成為一個平台,軟體是核心。

但是PSS不只是如此,它雖然可以成為上述的論述延伸,但更重要的來自於核心價值的塑造,再去檢視所謂的產品跟服務存在的必要性,在組織裡塑造以「價值為中心」的思考模式,才是PSS重要的目的。所謂的價值不見得只是市場上的性價比,它可能是「社會權力的再分配」,「媒體的平民化」,或是「讓更多價值創造者(stake holders)參與」,才能真正的理解這個領域所要帶給創新工程的真意。

或者不只是單看PSS的操作型定義,更可以思考所謂的「實體產品與虛擬服務」的二分法是否真的有其意義,因為這個傳統定義本來就是方便經濟學計算所用,對於設計學或是現實社會之中,一隻湯匙算是產品或是(提供舀食)的服務,需要許多討論才對。

而這篇文章,就是討論的開端,「設計」的領域別(工業設計或是平面設計)是否也只是方便我們執行工作的專業化想像所導致的分支化?或者設計本身並不需要分解成這麼多領域?

讓我們好好的,思考它。

0 件のコメント:

コメントを投稿