2014年5月26日月曜日

Solid Conference


Solid Conference 是由著名的電腦書出版社O'Reilly在舊金山舉行的一場研討會,如果要說這場研討會如何的不同,就得要先看看他們所提出的與談人有誰。

Speaker List

除了幾個政策宣示的與談人之外,還有來自於公民研發實驗室,自作實驗室(FabLab),感測技術與數位社會文化的許多講者,你或許可以從他們的背景了解到這不是一場為了軟體的研討會,也不是什麼新技術的宣傳,它的確不是。

取名叫做Solid的意義就在於語言對應上的奧妙,軟體如果是越來越偏向虛擬化(Virtual)技術,那麼硬體就會朝向內部整合的強度,軟硬整合會越來越緊實(Solid)。這也是主題幾乎都圍繞在網路物件(Internet of Things, IoT)的關係。因為現在的硬體設計已經不是過去的軍團式的分工作業,它朝向更個人化,更緊密的社會化,自作過程也更簡潔。

於是深圳成為新顯學,所顯示出的意義不只是便宜的電子山寨製品賣場而已。包山包海的零件賣場,各式各樣Tech Shop,就已經是自作者的天堂。對於有心往產業發展的自作團體來說,這裡是全世界反應最快速的供應鏈。而且不止是成本有優勢而已,還有發展近乎完整的自作生態圈。

不過我也沒有意思宣揚深圳有多威風,上面寫的只是個事實。美國或是其他先進國家沒辦法產生這樣的生態圈自有地緣上的因素。當然也沒必要完全的複製深圳到每個國家。不可諱言的,像這樣共同參與的經濟體,已經超乎經濟學家能夠預測之外的(個人)自由市場,而且幾乎可能波及到任何人,我們真的要想的問題是:你是要參與,還是要站在旁邊看?

還是這都不關我的事情呢?

價值觀決定了答案。

>> Solid Conference website
>> Suggested talk:
  • Neil Gershenfeld / The Third Digital Revolution / Youtube
  • Paola Antonelli / The New Frontier of Design / Youtube
  • Ayah Bdeir / The Internet as Material / Youtube
  • Carl Bass / The Future of How Things are Made / Youtube
  • Ivan Poupyrev / Beyond Gadgets: Interactive Everything / Youtube

0 件のコメント:

コメントを投稿