2014年8月18日月曜日

論論 Joi Ito:硬體的生態圈系統

MIT媒體實驗室的所長 Joi Ito(伊藤穰一)今天在Linkedin發表了一篇文章,Shenzhen trip report - visiting the world's manufacturing ecosystem(深圳旅行報告-拜訪世界上最大的硬體生態圈系統,裡面詳述了幾個微型工廠,電子製造設計服務(EMS)與小額自作的廠商,像是AQS,King Credie,ATT,HAXLR8R,DJI(Drone),當然還有華強北電子商場。文中向西方解釋了,為什麼深圳能夠成為全球硬體設計資源最完整生態圈的地方?競爭優勢在哪?他們為什麼擁有世界垂涎的生產資源?有興趣的人可以先看看文章。

不過文後也分析了,如同矽谷發展軟體生態圈,深圳的硬體生態圈系統其實沒辦法在世界的任何一方被複製。

理由很簡單,就是群聚效果。群聚效果通常代表著某種價值體系的承襲,再回頭產生價值的結構性分配,如果回頭看看台灣的脈絡之下,我們所擁有的代工群聚,比較起等於深圳的開放系統來說,是比較封閉沒有錯,但也比較有效率,也比較有溝通品質。

如果我們當代工只是個虛假的「代名詞」,本質上就是「沒有量就沒有價」的工業系統。在這個工業系統規格之下,「價量」單位已經是共通的 KPI,「性價比」更是全台工程師奉於圭臬的神主牌。反而「設計」不是最重要的事情,當然設計品質所產生的議題也就排不上Bug Tracing System。導致一堆設計師為了追求自己心裡對設計的理想,離開台灣到世界各地。

不過很奇怪的是,這些設計師到最後,還是會回來找台灣製造業幫他們產出產品雛形,甚至生產也會在台灣解決,如果要問為什麼的話,所得到的答案都是:因為台灣工廠成本便宜,做工又細又好,認真負責,完全照生產計劃進行,更不會有海盜行為。

這個答案有沒有很像住國外的人,回來用健保制度的說辭?他們說,因為台灣的醫療成本很低,所以都趁假期回來開刀跟治療,反正健保費這麼低。台灣的產業就跟健保制度一樣,一步步邁向血汗之路。好笑的是,當島內的人批判制度時,卻被制度擺道,無力抵抗。島外的人卻一窩蜂的到島內取經,說是世界上最有效率的健保制度。所以我搞不懂這是好還是壞?對立價值觀的錯置讓我們每個人都精神分裂。

話講回來,Joi Ito 所寫的文章,正巧打中所有在產業 - 學術間,找尋任何可能創新機會的研究者心中的甜蜜點。看完之後會恍然大悟,原來製造業做代工還可以是生態系統,而不是黃昏夕陽產業。傳統不討喜的黑手一躍而上成為最有價值的自造者,台灣的中小企業成為比竹科更有未來(Vision)的次世代創新引擎,在家庭裡組裝的 LED 製程,成為設計史上最佳教材。每個無名的設計師,都對世界的創新具有極大的貢獻。

所以應該讓 Joi Ito 來台灣看看吧!讓他知道什麼叫做世界級的硬體生態圈!(根本不會來)

0 件のコメント:

コメントを投稿