2014年11月20日木曜日

什麼是日常生活?

日常生活(Everyday LIfe)到底是什麼?

雖然感覺很常出現,但是一時半刻卻無法正確的表達出來。

不過我想引用美國社會學家厄文高夫曼(Erving Goffman)所寫的一本書<日常生活的自我呈現>中的一段文字[1]來看:
在《日常生活中的自我表演》中,他提出了「劇場隱喻」 (dramaturgical metaphor)的概念,指出社會生活其實就是一個出場的劇碼,個人在「他人」面前如何「表演」自己的行為與活動,個人如何去主導、塑造、控制「別人」對自己的印象與了解, 這都如劇場上的主角,他的表演中傳達了希望讓觀眾對他產生一種印象的模式。 
這種說法與派深思相當不同,因為派深思認為行動者的行為是以經內化的而非故意塑造、表演的,這與高夫曼相當不同。 
高夫曼提出了「角色距離」 (role distance)這個距離就是個人本身與他所扮演角色的「差距」。個人做出某種社會(他人)所期望的行為、動作,則就是「印象管理」 (impression management) 其次,還有同樣舞台上的其他演員、後台(幕前看不到)的重要後面製作人員等,都如同社會的其他角色,只是對自己而言,其他人便是配角或是幕後;相對的對他們而言,自己或許亦或是如此。 
最後,劇場的表演是經過排練的,有目的的呈現,但有時也有意外,就如同社會有意外一樣。 他認為「觀眾」是十分聰明的,可以理解你的表演與你想傳達的印象,當然,它的缺點也就是過度簡化的這個層面,而且基本上站在相當功利角度來理解文化,認為行動者只是利用文化,而非把文化視為是個人社會的深化價值。
也就是說,日常生活所包括的全部人類活動,不僅僅是單純動作表現,更有符號上的指向意義。一個家庭誰先起床,誰準備食物,誰擁有遙控器都有不同的權力與角色上的關係。所以沒有一個人的日常生活與別人完全相同,頂多有文化背景的相似性。就像是高夫曼所說的前後台,對我引申出來的前台與後台中間,應該有種文化張力,讓人隱晦的知道什麼時候該表演,什麼時候該休息。

「什麼是日常生活」導論出來為什麼「日常生活實驗室」有存在的必要性:設計師在設計之前,先確認自己有好好生活著。因為生活不是一件簡單的事情,所以才需要儘量的過得舒適自然。過去在互動設計裡稱為「文脈(Context)」,現在可以直接轉化成更自然的語言:日常生活。

在日常生活中,每個人的平行宇宙的交接之處就是現象存在的地方。我不覺得日常生活現象只適合社會學討論(相信社會學的專家也不這麼認為吧?),或許從設計學的角度來討論一下也不錯。

日本有種「長賣商品(ロングセラー商品)」的說法,代表商品生命週期過於短暫的現象中,有些商品卻不可思議的長壽。用語詞典[3]也解釋了長賣商品的原則:

(1)シンプルなデザインで、時代を超えた美しさを持つ、(2)使い込むほどよくなる、(3)手づくりで念入りにつくられた商品、(4)超高級品でマニア向き、(5)他の競合商品が追随できないほど安いなどといった要因をもっている。

(1) 簡單的設計,持續超越時代的美感。(2) 越使用越覺得好用。(3)從一開始就花心思的的商品 (4) 超高級品的關係有許多粉絲。 (5) 其他競爭商品做不到的低價。等等

image by 日本のロングセラー商品展[2]

日常生活中的長賣商品不僅僅是我們對於生活質地的象徵,即使是基本如藍白拖也自有讓人感心的表現力,這就是人如何用物件詮釋生活。在設計界普遍找尋台灣質地的同時,物件的轉化並不代表文化轉向,就像是藍白拖做成掛有品牌的拖鞋好了,反而失去了那個質樸的趣味,當然價格上也會讓庶民負擔不起。

每一天,每一個時刻,每一雙筷子或是一個杯子,都讓我們感覺到方便快樂,才是日常生活的王道。設計缺口存在於每個不滿意的存在。或許我們的小確幸是種假象,真實的一面卻是許多的小肚爛,讓這些小問題可以經由設計轉化成讚嘆,不也就是日常生活實驗室的魅力?

參考資料

[1] RainReader's Memory - 日常生活的自我表演 / Link
[2] 日本のロングセラー商品展, 印刷博物館 P&Pギャラリー, Internet of Museum / Link
[3] コトバンク:ロングセラー商品 / Link

0 件のコメント:

コメントを投稿