2015年4月28日火曜日

本格派設計 - 日用品


也許是設計風潮最近追求快速的關係,好像有一陣子很難看到「本格派」的設計。

所謂的「本格派」設計是什麼呢?尺寸精確,材質穩當,容姿恰當,毫不造作,即使每天使用也不厭倦的安心感。就像是球隊的先發王牌投手,還沒投就已經決定了球賽的勝負。



日用品就是這樣的「本格派」設計,跟「變化球」設計不同的是,能夠長銷的日用品完全不在乎對手是誰,也不在乎場面是否危急,維持一貫的生活品質即是日用品每天上場的原因。這或許就跟「本格派」設計總是遇到亨利佩卓斯基這樣的球探,了解它們的剛毅性格來自於不斷的失敗,而「失敗就是成功的印記」這種老式的昭和浪漫,在現代快速成形的社會已經成為歷史。

我原來希望在年輕設計師上看到「本格派」的影子,讓失敗成為日常糧食,但每個人不是鑽研最新的「變化球」知識,就是往專業分工走,不再朝向整體設計的路子,離完投九局的「本格派」漸行漸遠。

這年頭,日子是越來越難混啊,我看著手中的馬克杯說話;看來以後要有日常好東西,要特別尋找了。

0 件のコメント:

コメントを投稿