2015年4月6日月曜日

喫茶店


到了日本最不能錯過的就是喫茶店了。

喫茶店指的不僅僅是喝茶,還有咖啡與其他非酒精性的飲料。不過因為地緣關係,喫茶店的種類也不一樣。像名古屋地區的喫茶店在早上會提供早餐。如果在早上進到喫茶店裡點了咖啡後,店家還會自動送上白煮蛋,土司與沙拉等等的組合,而且價格非常便宜,堪稱是喫茶店的模範。大阪的喫茶店則以餐點的種類繁多著稱,到了東京可能就是爵士喫茶,或是雜貨喫茶等等,擴大了喫茶店的守備範圍。




喫茶店到了近代也有所改變。純「喫茶店」慢慢的變成咖啡店,許多的連鎖咖啡店也佔據了喫茶店的印象,現在反而比較少人提及。過去的喫茶店的風景,比如說暗暗的門口,站在吧台的留著白鬍子,專心的煮著咖啡的老闆,皮製的沙發還有咖啡桌,都很少看到了。現在的咖啡廳都以明亮的窗口,乾淨的白瓷裝著花式咖啡,每個人都點好咖啡再入座的情形變成常態,反而少了那麼一點微妙的空氣感:想要懶散的偷閒一下的心情,現在的新式咖啡店是不會了解的。

如果要去感受一下昭和時期的喫茶店風情的話,銀座的凮月堂應該是最好的選擇。

從店的裝潢與擺設,到服務人員的衣服,據說從開業以來都沒有大改過,還保留著原來的顏色。咖啡也是,從濾紙沖出來的涓滴咖啡好像也沒有改變過,這到底是怎麼做到的呢?好像也不用管他,有些事情不變好像才是最好的。比如說喫茶店裡消耗的青春,等過的人,還有看過的書一樣。

能夠在記憶裡永存的喫茶店,應該每個人都有一間吧。

銀座凮月堂
中央区銀座6−6−1

0 件のコメント:

コメントを投稿