2015年5月27日水曜日

忘記物聯網吧 - 我們需要人聯網

忘記物聯網吧 - 我們需要人聯網
Forget the internet of things – we need an internet of people
/ Link



這篇在英國衛報的報導明確指出物聯網的缺陷,指出萬物連上網際網路就成為魔法物件(enchanted object)的好處與壞處,雖然我們獲得訊息的方式不用依靠螢幕,但是壞處就是我們得交出隱私,讓物件監控生活中的訊息。救贖則是來自於海德格(Heidegger)的現象觀察:聯網物件表現了他們的意義,我們使用物件的動機就會有所不同。過去的形體是展現功能的工具,現在訊息則超越了形體的限制,跟人的身體(生理結構)產生連結。



所以穿戴式科技變得不那麼有趣了,我們正站在數位包浩斯的階段,決定訊息資源的形體跟創造內容一樣重要,但是什麼是關鍵性的思考,到現在仍舊沒有出現。

這讓我想到了人工智慧(AI)一開始是想要解決大腦結構,但有一派人發展成神經系統,也有一派人以虛擬代理機器將功能細分成幾個互相支援的小結構,但都脫離不開一個問題:為什麼我們需要AI?我想這個問題的回答雖然可以切分成幾種範圍,但我們也可以知道只有人性才可以克服人性,這也是我們的生活得以持續的關鍵。

0 件のコメント:

コメントを投稿