2015年5月7日木曜日

マイクロモノづくり - 小額量產創造未來

去年,enmono(已獲公式名:緣物)社長三木先生到台灣來參加資策會所舉辦的「DOIT:亞洲青年共創日」遇到,之後就一直交換意見,感覺到日本Maker Movement之中的發展,特別著重中小企業的串連,這跟台灣現在的環境很類似(之後會另外寫篇文比較)。後來發現三木先生有寫了一本書,就是跟現在他所做的事情有關聯,想了想就各章節把它翻譯出來貼在這裡。



マイクロモノづくり(Micro Manufacturing)字義上就是小額量產,但我總覺得意義上不只如此。中小企業(或者是大企業更是如此)對於「小額」總是有奇怪的想像,直覺就是賺不到錢,又忙,又要修修改改原型,事情多於獲利。但是我們後頭想想,對於產業集體外流的中小企業,又有什麼生產上的優勢呢?就是這些操作機器的老師傅,跟留下來的產業知識不是嗎?如果我們只為了要量產,而不去想想如何活化這些產業資產到新的創客領域,只是一昧的抄襲國外的成功加速器案例,真的很可惜,可惜到眼淚都快流下來了(騙人的)。

總之,如果有人想要這本書的中文版,或許跟出版社講講有用吧?但我覺得除了傳統出版之外,能不能有新的方式讓這本書可以問世呢?



マイクロモノづくりはじめよう ~「やりたい! 」をビジネスにする産業論
(暫譯:開始小額量產,創造產業未來)
Amazon / Link


序章          前往令人興奮的「小額量產」世界

第一部      脫離接單量產的未來
第一章      大型製造業出身的我們為什麼要開始「脫離接單生產」的支援活動
宅男與非宅男的窄門・解決估狗大神也沒辦法解決的專業資料庫・enmono創業・雖然已經創業了,但是沒有工作!許多的社群網路該如何使用?・自造者運動成為大助力・新的群眾募資

第二章      不是只有中小企業,上班族也是從上司外包接單
大企業的上班族等於上司的「供應商」・「供應商」的好處與壞處・時間到了就「脫離接單生產」・容易感染到「接單生產」的依存體質
經營很辛苦的時候 ー「脫離接單生產」的機會一
經營者二代接班的時候 ー「脫離接單生產」的機會二
在「脫離接單生產」中重要的資源意識・「雖然已經脫離了,但是根本沒用」的陷阱。

第二部          讚!小額量產。
第三章          製造業,服務業,內容產業全部都是「量產制」
「手工業」與「量產製造」
網路服務 - 現今的「小額量產」
製造業 - 現今的「小額量產」
媒體出版 -  現今的「小額量產」
「小額量產」裡啟發創造性

第四章          個人,中小企業,大企業的大家都來開始「小額量產」
微小的,模糊的開始・專業社會服務(Pro bono)・中小企業開始「小額量產」之時・戰後到高度經濟發展期・泡沫經濟崩壞・黎曼兄弟崩盤,311東日本大地震,日圓升值企業方向從「外」朝「內」小額量產如何讓中小企業更豐饒・大型製造業的苦境・規格至上主義與巨大資本的壓迫・大企業的「小額量產」・美國Adnoit社的案例
案例一     即使一個人也可以做到這種程度 - 注目的「一人家電廠商」Bsize股份有限公司。
公司名裡的內涵思想・STEP 1 企劃・STEP 2 資源擁有・STEP3 設計・STEP 4 試作與量產

第三部     「小額量產」的實踐
第五章     挖掘令人心動的感覺「小額量產」的企劃與發想力
思考「要做什麼呢?」・感覺→思考→實現・什麼是漠然?・尤達大師也說過的「Don’t think, Feel」「實作(do)」 -「檢查(check)」- 觀察周遭的反應「改善(act)」- 內觀自己的會議・不要跳進紅海・從彈簧工廠誕生的「SPLINK」

第六章     募資的主流?眾籌活用法眾籌的始祖?
死之華(Grateful Dead)流行的眾籌指的是?「贊助型」「購買型」「投資型」
案例二     利用眾籌找尋資金 耀動的雙截棍型iPhone背殼向全世界公開蠢東西企劃・開發從樂趣開始・社長利用夜晚工作・輕鬆就做好了宣傳影片・前進設計祭(社長利用夜晚工作續篇)選擇眾籌網站募集資金・選擇眾籌網站「從小工廠傳送的令人心動小額量產」考慮目標金額的設定・因為是小工廠才要使用眾籌網站!從眾籌網站開拓銷售通路從眾籌網站根本改變製造業的基礎

第七章     向近江商人學習
令人心動的三贏場面組成「小額量產」的夥伴團隊16年只收到100張名片,3年後變成3000張・掌握與人相處的基礎・社群網路也能檢視自己・用推特找到工作・社群網路「自我捲入」與「席捲大家」・臉書的樂趣與速度感・全日本製造業陀螺大戰・共同工作空間誕生的社群・近江傷人的幸福販賣哲學・社群網路不過只是個工具

案例三     充滿樂趣的找尋協力者 設計師所製造的夢幻自行車
辭掉大企業「從小工廠展開往世界的道路」・自己的夢想與協力者的夢想一起行動・電動古董車「zecOO」・設計師能做到的工作・關係到製造需要特別專注・只有金錢沒辦法回頭

第八章     「大量生產」VS「小額量產」?
互相補足的相乘效應沒有「大量生產」反而覺得麻煩・「初期成本」與「長期成本」

第九章     日本要跟上!「小額量產」的試作與量產
MAKERS跟日本的生產製造業無法相容的點・具有生產小型機器人優勢的日本

第十章     不是只有行銷而已「小額量產」的行銷
「小額量產」才能做到的差異化「轉轉啞鈴」的故事・「小額量產」的經營革新講座・「自我」主導的行銷

第十一章     不是只有募資而已,為了小額量產的群眾募資
雖然是有募到資本・Morphy One事件「資金」以外的支援必要性
新世代的眾籌網站「Zenmono」的構造

新一代,結束悲觀的未來

0 件のコメント:

コメントを投稿