2015年5月12日火曜日

「只能打字的電腦」pomera 熱銷的秘密



在這個網路年代,如果說到筆記型電腦必定要連上網路,最好還有雲端服務等等。如果說做一台只能打字的電腦已經是很危險的事情,那麼Pomera就是例外中的例外。

Pomera不僅只有黑白螢幕,也不能連上網路跟印表機,而且也不便宜(定價28,00日幣,約台幣7,200)怎麼說都是個雞肋商品。但這個雞肋商品卻在發售短短的一年之間創造了12萬台的銷量,遠超過當初預定的3萬台。為什麼如此熱銷?



特異的功能取向

可能許多人都有類似的經驗,原先的文件打字的時候,想到什麼需要找的事情就打開瀏覽器,找一找再回到文件的時候卻忘光剛剛要打字的是什麼事情。或是在不同的應用程式跳來跳去,感覺很有效率但其實卻遠超過預定完成的時間。

Pomera無法上網也沒辦法連上印表機(當然有附記憶卡跟QR Code可以把資料轉出來)因為沒辦法做其他事情只好把文件打完,意外造就了新的虛擬書房空間。當然不是每個人都喜歡,不過對於某些特殊族群,例如秘書或作家等等需要長時間打字的工作來說,效率卻是比All-in-one的筆記型電腦(而且越多功能越容易故障)來得好。

特異的功能取向吸引了特別的使用族群,這些需要長時間打字的族群需要的就是一個可以隨時移動的打字機器,因為要移動所以重量要輕,體積也要小,Pomera一口氣拉開了筆記型電腦與智慧型手機的中間地帶。

只要10%的人買就好

Pomera的生產商是專營文具販賣的「King Jim」,「King Jim」的社長宮本彰對於新開發產品的時候,只要10個董事中1個人有贊成意見,即使社長不認為如此,整個企劃案還是會通過。其中的秘訣就是「10%」的市場秘訣。只要10%的人會買,這個商品就有存在的必要。當然失敗例也不少,但是獨特的商品價值讓喜歡的人成為熱烈的產品粉絲,甚至有人一次購買兩三台只為了怕斷貨,怕以後買不到了。

換句話說,如果一個四成的打擊者,但每次只能打一支安打的話,要四次才能回到本壘。不如一成的打擊者,但每次都能打出全壘打來得好。 Pomera就是這種類型的全壘打打者。所以這裏的一成購買者,也就是在他們的心裡已經讓Pomera佔了一席之地,不太容易跟別種競爭品動搖。同時,大企業也不會只為了這一成的購買者進入(利基)市場,這也是競爭的重點:獨創。

對小額量產的意義是?

這類型的利基型產品特別適合小額量產。對於熱烈支持對象來說,利基型產品具有特別的價值,就像是過去的Sony Fans,或者是蘋果初期的愛好者。現在因為網路盛行造就了市場的扁平化,反而讓過去無法商品化的特殊產品可以進行非傳統的企劃,像是群眾募資等等,讓利基能夠擴大到世界範圍。

回到原點,仍是以小額量產的稀有性開始,吸引相同想法的人才能建立起非傳統的企劃。非傳統的企劃同時也是許多創意工作者能夠發揮的地方。要吸引特殊族群就不能只靠單純的「複製」產品設定,必定要特殊工法跟特殊行銷管道,這點卻是還沒有多少人進入的無法地帶(我是指方法論),經濟學過去都是建立在「市場」概念之下,但現在卻是需要一種新的「交換」方法以建立生產與銷售支援體系,就是新一代的生產者必須要面對的問題。

參考資料

0 件のコメント:

コメントを投稿