2015年7月22日水曜日

微笑曲線再考(四)

生產製造的隱藏成本,造成了80%的新產品無法問世的原因。既然隱藏成本無法避免,那基本上又回到原來的邏輯:我如果把生產製造外包出去,是否就能夠減少隱藏成本支出?答案是否定的。如果把生產製造外包出去,根本上就否定了硬體創業的精神:提供真實世界具像化的解決方法。


說到具象化的解決方法,先舉一個例子:CIEM的客製耳機。客製化一直都是人類工具的最高等級,因為要達到最好的表現,就必得不在工具上下功夫。我們可以在任何Maker Space / Hacker Sapce / FabLab 看到CIEM實驗室裡一樣的設備,不過就沒看到有什麼客製化的產品出現。因為現在的硬體創業還是朝向快速銷售的產品,規格跟過去大量生產的時代還是一樣的定義方法,當然也就有做不出來的問題。

如果我們讓CIEM的客製耳機,把生產製造放在別人手上(也就是外包),還能夠維持這樣的高水準嗎?我想應該很難,而且搞不好要弄另外一套品質檢測方式管理外包資源。或許我就是認為大量製造的產業生態已經一去不復返,也因為如此,生產這件事情才能夠如此客製化。

回到原來的「一」曲線的模型上,我們可以看到原來網路世界的具象化實在是一件再也簡單不過的事情:找到一個需要客製化的產業(其實我認為任何產業都需要客製化),然後專心一致的做下去。



也原來,「一」曲線,就是「一個人」,「一個產品」,「一種服務」,「一種熱情」,也就是找到所有應該有的資訊與知識,用數位方式保存與傳遞,最後找到素材與工法自己做下去,不斷測試測試再測試,也不滿意現在所有找到的答案,就是新世代的創業家。

(行文暫且到此)

0 件のコメント:

コメントを投稿