2015年7月16日木曜日

微笑曲線再考(二)

為什麼上一篇說網路世代中,微笑曲線的理論已經不再適用?我們已經知道網路世代中,經濟學的基礎是屬於長尾曲線,意思是網路儲存資料的在莫爾定律之下每一年半會有兩倍的增長,造成儲存與運算資訊的成本大幅減少,多年以來,逐漸達成了邊際效應幾乎等於零的狀態。舉例來說,現在我們尋找關鍵字訊息的時候,不管是使用何種搜尋引擎,都在幾毫秒之中計算出來結果。

那網路世代中,經濟體獲取訊息與傳送訊息的成本幾乎等於零的狀態下,又為什麼跟微笑曲線有關係?那我們得要來看看這個理論的背景為何。過去施先生是看到台灣的資訊產業逐漸走向代工業,毛利率逐漸減少,這也是製造業的特性。強調我們應該多花資源在研發與行銷上,才能脫離產業代工的狀態。不過他也忽略了台灣產業之所以能夠走向代工,也就是我們過去輕工業打下的製造業基礎,中小企業林立,也導致許多學校的知識基礎上就是建立在國外移植的科研成果,本來就不太適宜建立起純粹研發與行銷的產業環境。但這在世界上也沒有幾個國家達得到如此境界,看看先進國家才能有如此的自主領導,發展中國家皆是不太容易。

所以關鍵在於,網際網路經濟,對於台灣的生產體系下幾乎毫無關係。你可以說電子商務賺得很多,或是幾個爆紅的新創公司皆掌握到長尾曲線的精神。但是對於製造的概念,仍然是毛利率低的經濟活動。不過這也跟「外包」這種殖民經濟思想有關係,跟本文無關我們先跳過。

話說回來生產體系是什麼呢?除了將研發行銷的成果展現在產品上,更重要的是如何遞交到產線上,換句話說產業本來就是個軟硬整合的人類活動。製造的硬體思維是是工程,而製造的軟體思維是設計,這兩方要完美結合才能成就絕佳的產品,絕非單純外包就能達成。大家常講的蘋果供應鏈,如果看表面都是他把製造交給了富士康,但是熟知內情的人就知道蘋果花了多大心思在製造工程上,從良率到檢測,都用一般常理(六標準差等等)想不到的高端思維,讓富士康參與生產。成果是幾乎造成了參與生產的廠商多贏的局面,而蘋果仍然持續的改進這個流程,不斷的縮短研發與行銷的差距。

如此一來,我所舉出的「一」曲線,就等於是未來產業競爭的原則,能用多少的生產資源串起研發與行銷兩方的距離,決定了下個霸主是誰,對於新創公司,不,即使是品牌公司來說,都至為重要。

2 件のコメント: