2015年10月26日月曜日

創新三大神器

這裡其實根本不說任何創新的事情,或者是說,創新只要說出來就已經不是了。但我後來發現在如此這般的環境底下,如果不說出自己的意見,那還真的是會被人煩死。雖然我不算是甚麼神人,但還是提出自己的看法。

不管是大企業或是新創公司,真心想創新的話,我推薦有三大神器:

1. 領導者等於實作者 
2. 取消層層上報的反覆流程 
3. 找最好的人才

這三件事情代表的是後面的價值:
1. 領導者等於實作者 = Hands on
2. 取消層層上報的反覆流程 = Passion to New World
3. 找最好的人才 = Talent rocks

看起來不難嘛!事實上很難的。以上的例子就是小孩子在學新技能的時候的反應,人越長大,越容易被框架限制,也越容易放棄。但是小孩子不會啊,他們的世界沒有這麼多價值限定,也沒有目標,就是一直嘗試到會就是,這就是動手做的用處(Hands on)。

小孩對甚麼都有興趣,不管甚麼東西都顯得興致盎然,因為他們認為這個世界是新的。他也不需要報告取得許可,換句話說,如果要取得許可通常都是不怎麼樣有趣的事情。這就是對新事物的熱情(Passion to New World)

最好的人才應該就不用提了,甚麼叫做最好? 當然是天時地利人和中的人和。人要和才能創造價值,不要再相信那些團隊合作的鬼話了,人和事就成,自然不需要甚麼團隊合作的框架。

所以,要創新嗎? 先當小孩做起吧!

0 件のコメント:

コメントを投稿