2015年10月13日火曜日

對於蛋而言,雞不過是生產手段

image courtesy: http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1781.html

自從看到維根斯坦(Ludwig Wittgenstein)說過一段話:
對於蛋而言,雞不過是生產手段。
拿來解釋雞生蛋蛋生雞這種兩造雙生的看似矛盾的邏輯,就顯得特別好用。不只是如此,我還想要特別解釋(超譯)一下。
對於雞而言,飼主最好不用給飼料(好啦,給一點點就好),也會下蛋。
完整說明生產體系在資本集中主義體制下的無力感,對於勞工而言,技術或是知識不過就是一隻雞的附加價值,你要買名校雞也可以,買專業雞也行,看你要下什麼樣的蛋在說。如此而言,生產永遠位於結果之後。

事實上,結果跟生產是在一起的,就像是雞裡面沒有卵巢的話,怎麼會有蛋?技術跟體質也不只是附加價值,更不要說環境了,放山雞跟飼料雞所產出的雞蛋價格就硬是不同。

所以在個人自作或是小額量產等「生態生產(ecological fabrication)」體系裡,我們應該是相反的思考結果,以及結果帶來的過程,不見得每個邏輯都可以適用在此。

就像是超譯維根斯坦也告訴我們的一件事:
『穿過』的可能性被包含在『雞』跟『馬路』這兩個對象當中,而環境使得此一潛在可能性實現。
生態生產的環境還沒實現,同志仍需努力。


0 件のコメント:

コメントを投稿