2016年6月15日水曜日

使用者定義時刻



(建議先看完演講在看下面的內容)


其實設計上也有這樣的時刻,讓使用者以為自己是個英雄(或者是其他角色),讓他們在使用科技的時候覺得自己像超能力者,自我感覺良好,或者是方便都是種使用者定義時刻

這個想法是借用了英雄定義時刻這樣的一個劇本寫作的觀念。史帝芬的這一段演講說明了英雄定義時刻決定了一個人為什麼被稱為英雄,藉著英雄定義時刻,讓觀眾理解英雄的變化,The Hero Moment 裡寫了:
While the superhero must be an exemplar in every instance and in every aspect, the hero is defined by a single, ephemeral moment, in which the person becomes more than human, transcendent, heroic
英雄之所以是英雄並不是生來就是,而是無數的Heroic action讓他變成是英雄。如果沒有這些腳色定義,對於整個故事來說就難以引起共鳴(記得觀眾是來看英雄的嗎?)。這是個有趣的觀點,不只是因為故事流程需要,而是觀眾如何被改變認知。

話講回來使用者,舉個尿布的例子好了。使用尿布的爸爸一樣會有使用者定義時刻,如果讓爸爸覺得自己很矬,那麼也許就沒有機會使用下一次。這跟許多APP我用了一下下就刪除的原因,因為它沒有讓我自我感覺良好,讓我感覺自己是無所不能的英雄,換言之,它沒有使用者定義時刻

設計先從使用者定義自己是甚麼角色開始,才能真正開始做設計吧!

0 件のコメント:

コメントを投稿