2017年1月19日木曜日

為什麼工程師討厭你?

對於現場工作的工程師(譯註:原文是程式設計師,但以文脈來說可以通稱一般的工程師)來說,最難相處的人就屬於業務或是管理者(譯註:包含各式各樣的管理者)。

如果我們在吃飯喝酒的場合觀察工程師這一群人,發現他們會聚集在一起,小聲地討論不太懂的話題,然後也一起小聲地笑,看起來很溫和,也很容易相處。

即使是這樣,到了工作的時候,他們卻會找各式各樣的理由抱怨開發時程,在專案進行中的要求也不會馬上回覆,讓他們做點事就被嫌棄,極端的場合下也會拋棄平時溫和的面具,說出非常具有攻擊性的話對罵起來。

怎麼看起來好像都是我們被討厭了,這樣感覺到的業務或是管理者應該滿多的吧?

雖然沒有要排除他們人格或是個性上有問題的狀況,但是這樣情感上的問題發生久了,大部分的狀況下業務或是管理者可能都會傷到工程師的「自尊心」,而且自己也沒注意到。

工程師的自尊心

所謂工程師的工作,原則上,沒有單純勞動的部分。

第一,要做工程師的話必須要有想像力。業務或是管理者提供給工程師的發想好「大概的規格」,要落實到現實世界裡的「功能」,包括各種介面或是內部機制的處理,到系統要怎麼運作都必須要工程師精緻的想像力,他們像是組合精密積木一般的組合著程式。

這些業務或是管理者的「注文(台語,或稱要求)」,非常簡單的能夠毀壞了已經做好的積木。

舉例來說,當專案進到最後收尾的階段,客戶如果想到哪個介面應該要追加一下,業務會一邊搓手著一邊微笑著說「這個簡單啦!」,然後順便稱讚一下客戶的聰明才智,沒有讓客戶簽報價單。對業務來說,這是客戶對公司的信任感加分的大好機會!

業務或管理者(譯註:以下用業務比較容易說明)回到公司之後,應該就會用隨便的心態打內線電話,告訴工程師客戶的需求。好像是說:你現在堆好的積木,我可以加一個很棒的藍色積木嗎?大概是這種感覺。

但是,對於工程師用了非常豐富的想像力馬上就能理解,業務所謂的很棒的藍色積木,其實底下有無數的底層結構需要實現才行。

於是工程師閉緊了嘴,說出:那結案可以晚一點嗎?

業務說:怎麼可能!只是一個小小的需求變更吧!?

這樣的話,工程師只好放棄了積木底下需要建造的底層,然後找找看現在的結構底下有沒有地方可以「插入」這個藍色積木。

工程師本來的職業道德呢,就是將本來應該有的積木造型,完完整整的實現出來。然後也因為如此,在專案初期(有時候只存在於工程師的腦中,誰都還沒有看到最後完成形狀的積木)確實存在著。

只要業務講出這一句話,這個積木就會完全毀壞而且業務自己搞不好根本沒有注意到,更嚴厲的說,這個妥協所產生的許多問題的責任,不僅僅是在沒有受到批判的客戶上,也同樣不存在業務端,而是其他許許多多的工程師需要背負的責任。

如此一來就會大大的傷害到工程師的「自尊心」。

因為工程師的確是按照指示做事的,突然的指示卻會讓工程師不知所措。當初需求變更的時候,就應該要好好解釋為什麼,業務卻完全沒有說明就要工程師執行。

不是因為要加班才生氣

專案到最後階段,因為進度延遲或是有其他不完整的功能,有時候工程師會被指派在周末或是平日的時候加班。

那個時候他們所醞釀出來的怒氣,不是簡單就可以消失的。

但是跟大家的直覺不一樣,工程師其實不是特別討厭加班,相反的,他們反而喜歡沒有內線電話的夜晚或是安靜的辦公室加班。這樣一來工程師們可以花時間,專心的面對自己的工作(當然如果有加班費更好)。

不過如果加班的狀況,是因為業務無理的要求進度,或是途中更改規格所造成的原因,其實才是怒氣的來源。

原本跟家人一起放鬆的時間,因為業務的不適當管理狀況之下,工程師被指派了其他的工作,任誰都會心情不好吧!

世界上沒有想要做出不完美系統的工程師,這也是他們應該要做到的工作。這是為了最後順利結案,同時也是為了使用者的系統,不是拿去讓擦這些業務隨便答應所留下來的屁股吧!

如果,指派工程師加班的時候所發生的怨嘆,不是因為假日出遊的事情泡湯了(其實他們假日也沒甚麼特別的事情),而是因為一方面的管理失敗然後需要別人解決,所造成無聲的抗議。

所謂離職的抗議

這樣的事情一再重複發生,工程師就會找其他沒有內線電話會響的地方,也就是離職去其他公司工作。

他們老實說,不會把因為討厭業務或是管理者當作理由,會用「職涯規劃」或是「想要留給家人多一點時間」這種平凡的原因當作離職理由。這些人打從心底覺得這間公司的人都是白癡,也不打算要討論。

結果看來,業務也好公司也好,永遠沒有機會知道是不是因為工作流程或是業務造成的問題讓他們離職的,藉由這個機會改善流程,甚至讓公司更好。工程師說出了這間公司無法幫忙實現的理由,但是心裡認真的覺得有許多的工作流程可以改進,效率也會變得更好,但這些都沒機會了。

但是,因為這個工程師離職之後,要找尋替代人選所花費的成本,絕對會影響公司的營收表現。

有沒有人算過你現在的公司三年之內,工程師的離職率呢?

工程師不會去找這樣的數據,這也不是他們的職責。

只是表現出不爽的態度,讓你們這些業務跟管理者查覺到而已。

原文:なぜプログラマはあなたの事が嫌いなのか / http://megamouth.hateblo.jp/entry/2017/01/19/053801
作者:megamouth / http://megamouth.hateblo.jp/about
授權:CC 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ja
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.en



0 件のコメント:

コメントを投稿